Monday, December 12, 2011

Resep: Bebek Betutu


bebek betutuBebek Betutu adalah salah satu makanan ciri khas kebanggaan masyarakat bali. Bebek betutu diramu dengan bumbu yang dicampur dengan daun singkong rebus, dan kemudian dibungkus dengan daun pisang, setelah itu dibakar. Rasanya yang kaya dengan bumbu,  mantap markotop.

bebek betutu
Bahan: 
  • 1 ekor (600 gram) bebek, dibuang brutunya
  • 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong
  • 3 cm jahe, diparut
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 2 cm lenguas, dimemarkan, diiris
  • 2 cm jahe, diiris
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus: 
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 20 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi, digoreng
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica


Cara Membuat: 
  1. Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit
  2. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk
  3. serai dan jahe sampai harum
  4. tambahkan garam dan gula pasir. aduk rata. angkat
  5. Ambil 1/3 bagian bumbu
  6. Campur 1/3 bagian bumbu dengan daun singkong
  7. Masukkan dalam perut bebek
  8. Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya
  9. Lumuri sisa bumbu ke seluruh bebek
  10. Bungkus dengan 3 lapis daun pisang, Ikat dengan tali
  11. Kukus 60 menit dengan api sedang
  12. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang

Untuk 4 potong 
bebek betutu
Sumber

No comments:

Post a Comment