Bebek Betutu adalah salah satu makanan ciri khas kebanggaan masyarakat bali. Bebek betutu diramu dengan bumbu yang dicampur dengan daun singkong rebus, dan kemudian dibungkus dengan daun pisang, setelah itu dibakar. Rasanya yang kaya dengan bumbu, mantap markotop. Bahan: - 1 ekor (600 gram) bebek, dibuang brutunya
- 100 gram daun singkong, direbus, diperas, dipotong-potong
- 3 cm jahe, diparut
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 2 cm lenguas, dimemarkan, diiris
- 2 cm jahe, diiris
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus: - 15 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah besar
- 20 butir bawang merah
- 6 butir kemiri, disangrai
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh terasi, digoreng
- 2 cm kencur
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
Cara Membuat: - Lumuri bebek dengan jahe dan garam. Diamkan 15 menit
- Panaskan minyak. tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk
- serai dan jahe sampai harum
- tambahkan garam dan gula pasir. aduk rata. angkat
- Ambil 1/3 bagian bumbu
- Campur 1/3 bagian bumbu dengan daun singkong
- Masukkan dalam perut bebek
- Semat dengan tusuk gigi bagian lubangnya
- Lumuri sisa bumbu ke seluruh bebek
- Bungkus dengan 3 lapis daun pisang, Ikat dengan tali
- Kukus 60 menit dengan api sedang
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang
Untuk 4 potong
|
No comments:
Post a Comment